Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Юбиляры   /

Непревзойдённому классику - 90!

17:00 - 28.05.2020

Весенним днем 28 мая 1930 года, в ауле Шхашефиж, в низком турлучном доме крестьянина Шумафа Амзановича Машбаша родился шестой ребенок, сын, которого нарекли Исхаком и которому суждено было стать большим писателем. Слово «Машбаш» в переводе на русский звучит как «многосеятель».

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, видный общественный и государственный деятель России Исхак Шумафович Машбаш.

Исхак Машбаш – автор около 90 книг прозы и поэзии. Его романы «Жернова», «Раскаты далекого грома», «Хан-Гирей», «Из тьмы веков», «Адыги», в которых автор повествует об истории адыгейского народа и народов России, известны широкому читателю в нашей стране и за рубежом.

Он автор более 30 поэтических сборников, в том числе: «Щедрое солнце полудня», «Светлое имя твое», «Мосты», «Мир дому твоему» и другие.

Его известные песни «Адыги», «Даха сидунай», «Синасыпыр» - это отдельная страница нашей национальной культуры. Через его произведения можно изучить историю адыгского народа. Он доносит ее всему миру через свои романы и публицистику.

В юности Машбаш начал писать стихи – ну кто же подростком не пишет стихов! Но встретились мудрые учителя, привили любовь к литературе, к слову. По примеру старшего брата, Исхак решил избрать благородную профессию учителя, и в 1951 году уже закончил Адыгейское педучилище. Он мог бы сеять разумное, доброе, вечное в школьном классе, но жизнь распорядилась иначе: его аудитория оказалась куда обширнее. А в Адыгейском педучилище еще до войны организовали литературный кружок – его руководитель Хусен Андрухаев стал в Великую Отечественную войну Героем Советского Союза. В кружке Исхака сразу выделили из массы, отметили несомненное дарование и бережно его растили. В 1949 году первые стихи Машбаша напечатали. Они, а еще поэма «Сильные люди» убедительно засвидетельствовали профессиональный рост. Стихи и поэму показали руководителю Адыгейской писательской организации Дмитрию Григорьевичу Костанову и он без промедления выдал выпускнику педучилища направление в Москву, в Литературный институт имени Горького. Ни сном, ни духом не ведая о том, что и в литинститут, как и в другие вузы, сдают экзамены, Исхак Машбаш прибыл в начале июля 1951 года в Москву.

Известие об экзаменах поубавило энтузиазма: начинающий адыгский поэт не слишком ладил с русским языком. Но в литинституте заинтересовались талантливым абитуриентом-адыгом и прикрепили к нему аспиранта – помочь подготовиться к экзаменам. И все прошло прекрасно, Машбаш поступил, получил общежитие и стипендию. Он не подвел: учился отлично и окончил литинститут с красным дипломом. Ему довелось учиться у Михаила Светлова, Константина Паустовского, Владимира Луговского, встречаться с Чуковским, Шолоховым, Твардовским, Симоновым, Сельвинским, Фадеевым, рядом за партой сидели Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Студенческие годы остались в памяти как радостное, светлое время. Но красным дипломом литинститута учеба не завершилась: перспективного журналиста, заведующего отделом областной газеты «Социалистическэ Адыгей» отправили в Высшую партийную школу, на отделение работников печати, радио и телевидения. А после окончания Высшей партийной школы Исхак Шумафович стал ответственным секретарем Адыгской писательской Организации. Позже, в 1983 году, он ее возглавит.

К середине 60-х Исхак Машбаш понял: то, что волнует его больше всего – история адыгов, сильные характеры на сломе эпох. А это диктует иную форму и иные масштабы. И теперь, по прошествии лет, Исхака Машбаша называют крупнейшим прозаиком Адыгеи, автором двух с половиной десятков романов, среди которых книги о Великой Отечественной и Кавказской войне, о выдающемся черкесе – Хан-Гирее и черкешенке Аиссе. Его прославленный роман «Жернова» – о жерновах истории, в который попали адыги. Исхак Машбаш перевел на адыгейский язык «Слово о полку Игореве», а также такие произведения классиков русской литературы, как «Медный всадник», «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина, «Беглец» М.Ю. Лермонтова, «Железная дорога» Н.А. Некрасова, «Двенадцать» А.А. Блока, «Анна Снегина» С.А. Есенина, «Облако в штанах» В.В. Маяковского.

Творческая и общественная деятельность И. Машбаша отмечена Государственными премиями СССР, РСФСР, республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Он

награжден орденами «Дружба народов», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, высшим орденом Абхазии «Честь и слава».

Исхаку Машбашу присвоено звание почетного профессора Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова.

Сегодня И. Машбаш возглавляет Союз писателей Республики Адыгея, является членом Союза писателей России, исполкома Международного сообщества писательских союзов, Общественной палаты РФ.

В ноябре 2016 года на родине Машбаша, в ауле Урупском, открыли памятник народному писателю Адыгеи Исхаку Машбашу, который присутствовал на мероприятии.

29 апреля 2019 года в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения золотых медалей «Герой труда Российской Федерации». Награды за особые заслуги перед государством и народом пятерым россиянам вручил Президент России Владимир Путин. В числе награжденных – и наш прославленный земляк, председатель правления Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш. Президент отметил заслуги каждого из удостоенных высшей награды. Литературная деятельность Исхака Машбаша была отмечена как «вклад во взаимное обогащение культур, в приумножение самобытного наследия многонациональной России», который заслуживает уважения и признательности.

Страницы произведений этого художника слова пронизаны любовью к отчему краю, к Адыгее и Кубани. Исхак Шумафович Машбаш является самым ярким и объемным выражением духовной силы своего народа, его национальным символом!

Сегодня на его рабочем столе – рукопись воспоминаний, автобиографическая книга мемуаров. А его друзья и ученики давно поняли, отчего в Адыгее всегда солнечно. Поэт Виктор Домбровский написал об этом так:

Там, где Исхак – тепло теплее,

Там, где Машбаш, и свет – светлей,

Не потому ль над Адыгеей

Без солнца нет ни дня, ни дней.

КСТАТИ:

Первая книга писателя вышла в 1953 году. Сегодня издано уже более 80 книг. В 2015 году при поддержке республиканской власти в свет вышло собрание сочинений в 20 томах на адыгейском и русском языках. Тираж опубликованных произведений составляет более трех млн. экземпляров.