Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Традиции, памятные даты   /

Помнить - нельзя забыть

17:00 - 20.05.2020

21 мая адыги (черкесы) всего мира отмечают печальную дату - годовщину окончания многолетней Кавказской войны, длившуюся 101 год.

Минуло 156 лет с тех пор, когда в урочище Кбаада (ныне Красная поляна), близ современного города Сочи, был проведен парад войск Кавказской армии и отслужен молебен в ознаменование завершения Кавказской войны царской России с горскими народами Северного Кавказа.

Для адыгов (черкесов) эта война стала национальной катастрофой. Генералы применяли тактику выжженной земли, вытаптывали посевы, угоняли скот, селения сжигались сотнями. Большая часть народа была истреблена, а оставшихся в живых депортировали в Османскую империю. Многие из них погибли в пути от голода, холода и болезней. Изгнание черкесов в Турцию обернулось подлинной национальной трагедией.

Всего, по разным данным, от 5 до 7 миллионов адыгов живут более чем в 40 странах мира: Турции, Иордании, Сирии, Ливии, Германии и др. Таково одно из трагических последствий войны царизма на Кавказе.

Черкесия на протяжении столетий жила под угрозами внешних вторжений. Для обеспечения своей безопасности и выживания был только один выход – черкесы должны были превратиться в нацию воинов. Они выработали и довели до совершенства искусство ведения войны, как конной, так и пешей.

При всем этом факты свидетельствуют о том, что адыги никогда не относились к русским и к самой России с неприязнью, наоборот, всегда, при малейшей возможности искали пути дружбы и добрососедства с нею. Черкесия много лет была последовательным и надежным союзником России, но никому не могла уступить свою независимость. Даже в ходе уже запылавшей Кавказской войны, когда над Россией нависла опасность в результате нападения Наполеона, адыгский народ сразу откликнулся на призыв некоего Соковнина сформировать ополчение для участия в войне против Наполеона в 1812 г. …

Русский царь Иван Грозный в поисках союзников против Крымского ханства мог рассчитывать только на Черкесию. И Черкесия искала союзника в своей борьбе с Крымским ханством. Заключенный между Россией и Черкесией военно-политический союз 1557 года оказался очень успешным и плодотворным для обеих сторон. В 1561 году он был подкреплен браком между Иваном Грозным и кабардинской княжной Гуащаней (Марией). Кабардинские князья жили в Москве под именем князей Черкасских, и имели огромное влияние. Черкесом был первый российский генералиссимус. В «смутное время» рассматривался вопрос о кандидатуре князя Черкасского на российский престол. Первый царь в династии Романовых – Михаил, был племянником Черкасских. Во многих походах и войнах России участвовала конница ее стратегического союзника – Черкесии.

Оглядываясь назад, наряду с трагическим мы не должны забывать значимые, наполненные позитивным содержанием страницы истории русско-адыгских отношений, которые установились задолго до Кавказской войны. Вхождение в состав Российского государства помогло выстоять в борьбе с иноземными завоевателями, спасло наш народ от уничтожающей междоусобицы и бесконечных войн на Кавказе. Благодаря этому судьбоносному выбору, он сохранил свое место в мире, свою землю, язык, культуру и сегодня в единой многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь. Вопреки всем невзгодам и превратностям судьбы адыгский народ не исчез, выстоял, сохранил высокий духовный и созидательный потенциал. У нас появились видные ученые, олимпийские чемпионы, заслуженные учителя и врачи и т.д.

Распад СССР и провозглашение демократизации общественной жизни создали стимулы для национального возрождения. Важнейшим этапом становления Республики Адыгеи явилось принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Адыгея 28 июня 1991 года.

Была создана Международная Черкесская Ассоциация - организация, имеющая цель способствовать культурному возрождению адыгского народа, укреплению связей с соотечественниками за рубежом и репатриации их на историческую родину. За последние двадцать с лишним лет в Адыгею вернулось около 2 тысяч адыгов-репатриантов из стран Ближнего Востока, Турции, Сербии. Появилась возможность встречаться с представителями Адыгэ Хасэ за границей, в частности, в Германии, обмениваться книгами на адыгском языке и т.д.

Ежегодно в Кошехабльском районе в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны проводятся митинги, акция «101 свеча», «круглые столы», встречи с учащимися, автопробеги и конные шествия, в которых молодежь принимает самое активное участие. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу жизнь, и в нынешнем году мы не смогли достойно почтить память наших предков.

Хочется напомнить, что мы живем в хрупком мире. Не нужно много усилий, чтобы его разрушить, но нужна кропотливая работа, чтобы сохранить его, научиться понимать друг друга, жить в мире и согласии, делить радость и горе.

А. НЕПШЕКУЕВ,

председатель ОД «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент».