Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Традиции, памятные даты   /

78-я годовщина освобождения Адыгеи

12:50 - 20.02.2021

Память о подвигах отцов и дедов, уважение к истории страны - это те ценности, которые нас объединяют и делают сильнее. И сохранить память для потомков - это наш святой долг перед павшими воинами, перед теми, кто на фронте и в тылу приближал Победу.

В годы Великой Отечественной войны Адыгея больше полугода находилась в оккупации - с августа 1942г. по февраль 1943г. Освобождение от фашистов началось в январе 1943 года в районе станицы Даховской. До конца января части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. В начале февраля были освобождены Красногвардейский и Теучежский районы. В результате ожесточенных и кровопролитных боев 18 февраля 1943 года гитлеровские войска были полностью изгнаны с территории Тахтамукайского района. Эта дата считается днем окончательного освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Большой вклад в освобождение Адыгеи внес и партизанский отряд Кошехабльского района.

Как и по всей Адыгее в этот день в Кошехабльском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные этой дате. Минутой молчания и возложением цветов к обелиску почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, глава Кошехабльского района З.А. Хамирзов, председатель Совета народных депутатов А.В. Брянцев, глава Кошехабльского сельского поселения Х.Г. Борсов и другие официальные лица.

Подобные мероприятия прошли во всех сельских поселениях района.