Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Социальная сфера   /

Итоги - подведены, планы – намечены!

12:33 - 07.11.2018

По традиции, вкратце описав географическую, социально-экономическую картину поселения на сегодняшний день, Муртаз Сальбиевич представил отчет о том, какую роль в создании этой картины сыграла администрация поселения. Был зачитан довольно-таки внушительный список сделанного за 2018 год - начиная от проведения субботников и систематического наведения санитарного порядка, заканчивая ремонтом дорог, помощью учреждениям сфер культуры, образования и медицины, облагораживанием населенных пунктов и строительством новых социально значимых объектов. Касаемо последнего докладчик подчеркнул, что немаловажную роль в этом играют спонсоры и люди, неравнодушные к будущему своего поселения. В пример была приведена детская игровая площадка, появившаяся в дружбинском садике благодаря депутату Госсовета-Хасэ РА З.Х. Зехову. В планах у руководителя администрации поселения строительство дорог и тротуаров  в населенных пунктах, увеличение количества освещаемых улиц в поселении и т.д. Особое внимание, по словам М. Пшизова, будет уделено подготовке и участию в федеральных программах по благоустройству сельских территорий, капитальному ремонту клубных учреждений, берегоукреплению рек Фарс и Чехрак.  

Отметим, что жители поселения, в целом, дали положительную оценку услышанному, хотя и не упустили шанса внести свои дополнения касаемо планов на будущее. Дмитриевцев волновали состояние здания почты и моста через реку Чехрак, отсутствие обустроенного мини-рынка и т.д. Был поднят и вопрос ремонта дорог в х. Красный Фарс.

Нельзя не отметить, что к положительному разрешению большинства из озвученных вопросов руководство поселения обязалось прийти уже к концу этого года.

После слово для выступления было предоставлено председателю общественного Совета, созданного в прошлом году и набирающего все больше сторонников, Л.Н. Величко.

Любовь Николаевна отметила, что за отчетный период Советом, уже успевшем заявить о себе как о действенном механизме общения народа с властью, было достигнуто многое: начиная от помощи школам и садикам поселения, вплоть до решения множества вопросов в сфере ЖКХ. В конце выступления к проблемам, озвученным гражданами, она добавила увеличение количества заброшенных домовладений, а также изношенность водопроводной системы.

Затем слово было предоставлено главе района З.А. Хамирзову, который, в первую очередь, подчеркнул:

- Отрадно видеть вашу включенность в социально-экономическую жизнь поселения и заинтересованность в ее улучшении. Перед нами сегодня стоит много задач, решения которых можно добиться только совместными усилиями.

Затем глава района подробно остановился на каждом из поднятых гражданами вопросов. Было отмечено, что такие дорогостоящие проекты, как газификация х.Красный Фарс или переселение граждан из аварийного (ветхого) жилья, постоянно находятся под пристальным вниманием руководства не только района, но и республики, которые уже выполнили требуемые федеральным центром условия. По пути участия в госпрограммах пойдут и при решении вопроса замены водопроводной системы. Подчеркнул глава района и важность деятельности Общественного Совета, порекомендовав его председателю вместе с руководством поселения составить реестр заброшенных домовладений с тем, чтобы в дальнейшем найти и обязать собственников выполнить обязательства по их содержанию, а при отсутствии хозяев - оформить домовладение в муниципальную собственность с последующей передачей его нуждающимся многодетным семьям. Присутствующим такое предложение пришлось по нраву.

Нельзя не отметить и доклад участкового уполномоченного полиции В.В. Антипенкова, в котором  были приведены не только статистические данные по количеству преступлений и правонарушений, но и прозвучал призыв к совместной работе с детьми, с правонарушителями. В свою очередь, дмитриевцы поблагодарили представителя правоохранительных органов, подчеркнув, что «такого добродушного, отзывчивого и компетентного участкового у них еще не было». Наверное, такое отношение людей - желаемая награда для каждого сотрудника полиции.

Впрочем, слова благодарности не раз прозвучали и в адрес главы поселения, что, несомненно, служит большим стимулом в дальнейшей работе. Надеемся, и в будущем деятельность М. Пшизова будет удостоена только положительной оценки со стороны земляков.

С. Сиюхов.