Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Сельское хозяйство   /

Труженица с большой буквы

13:48 - 16.09.2020

Сельская женщина. Кто она? Перед глазами встает образ бабушки, всю жизнь прожившей в деревне, трудившейся с раннего детства на тяжелейших работах, с уставшими, но добрыми глазами, с изрезанными морщинами, но теплыми руками, с запахом ароматных пирожков и парного молока. Об одной такой женщине я и хочу рассказать сегодня.

Нина Шабановна Ситова (Корохова) из аула Егерухай родилась в семье, где невозможно было представить жизнь без кружки молока. Здесь существовал культ «рогатой кормилицы», и так получилось, что с молоком связана вся ее трудовая биография. Более 30 лет в животноводческой отрасли, куда она пришла сразу после окончания семилетки. Сказать легко, а какой титанический труд кроется за этими цифрами! Изо дня в день, из года в год без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это процесс бесконечный. С криками первых петухов встают и идут на ферму доярки, а возвращаются тогда, когда на небе зажигаются звезды. За столько лет работы практически ни одного отпуска не отгуляла. Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получалось у Нины Ситовой. А причину своего трудолюбия она видит в воспитании. Родилась и выросла в семье, где детей рано приучали к сельскому труду. В личном хозяйстве держали не только корову, и Нина привыкла вставать рано, чтобы помочь матери управиться с живностью и дома, и на ферме. В летние каникулы редко удавалось побездельничать: заготавливали сено, пололи свеклу, сортировали зерно на току, убирали картофель. Казалось, не учеба в школе являлась главным делом, а непрекращающиеся работы в колхозе.

На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? Прежде всего, оно держится на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу. Нина Шабановна удерживала много лет лидирующие позиции благодаря неиссякаемому трудолюбию. В то время среди животноводов было организовано социалистическое соревнование, подводились итоги трудового соперничества, и она часто признавалась передовиком. На половине пути никогда не останавливалась, это не в ее характере. Секретов успеха у нее никаких нет. Она считает, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений. Но так получилось, что не имеется у нее государственных наград, хотя ее нелегкий труд отмечен многочисленными дипломами, грамотами, благодарностями. Победительница многочисленных соцсоревнований огромным достижением считает свое участие в 22 Съезде коммунистической партии, который проходил с 17 по 31 октября 1961 года в Москве и впервые проходил в Кремлевском Дворце съездов. На нем присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом, а также делегации 80 зарубежных партий. В тот год Адыгейскую автономную область на Съезде представляли 6 человек во главе с первым секретарем Адыгейского обкома КПСС Нухом Берзеговым. Воспоминания о той давней поездке греют ее душу и по сей день...

Жизнь героини нашей публикации отнюдь не богата событиями, все эти долгие годы она практически никуда не выезжала, и, тем не менее, не без огонька в душе рассказывает о том, что ей довелось застать и видеть каждый день. Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держала ее на ферме, куда сегодня молодых людей, что скрывать, не заманишь. А она каждое утро спешила туда, где прошла большая часть ее жизни. Сколько тонн молока надоила и перенесла она на руках – не сосчитать. За долгие годы труда у Нины Шабановны и мысли не возникало сменить сложную профессию на что-то более легкое. Но судьба решила за нее – после закрытия колхоза она стала ухаживать за пожилыми земляками, отдав работе в соцобслуживании 10 лет. Сегодня эту же работу выполняет любимая невестка Нины Ситовой Сима, которая заботится о старшем поколении на протяжении 27 лет. Трудилась наша героиня и на почте, будучи в течение пяти лет заведующей отделением. Везде, на любой работе отдавала она всю себя. Потому и здоровье сегодня подводит. А иначе она и не могла, ведь целью всегда было выполнять порученное дело на отлично. К этому приучила она и своего единственного внука Адама (на фото), о котором любящая бабушка может говорить часами.

Разговаривая с ней, еще раз убеждаешься в том, что человек сам и только сам творец своей судьбы. За долгие годы работы в колхозе Нина Шабановна только добрым словом вспоминает председателей колхоза, с которыми ей пришлось бок о бок работать, доярок, телятниц, животноводов… «Хороший у нас народ, - говорит она. - Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением. Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старшего поколения. Мне еще много есть, что вспомнить и рассказать о работе в колхозе, там прошла вся моя жизнь, и это были, пожалуй, мои самые лучшие годы…».

Э. ЧЕМБОХОВА.