Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Сельское хозяйство   /

Посевная в Ходзе: когда все зависит только от погоды!

10:06 - 15.05.2019

Продолжается ли славное советское прошлое «ходзинской кукурузы», молва о которой в свое время дошла до Н.С. Хрущева, как идет посевная царицы полей и какие фермеры преуспевают в проведении важной сельскохозяйственной кампании? Поиск ответов на эти вопросы стал главной целью очередного рейда начальника управления сельского хозяйства З. Самогова вместе с главным специалистом по производству и реализации растениеводческой продукции Б. Батишевым в сопровождении заместителя главы поселения А. Атласкирова. Вместе с участниками рейда в конце прошлого месяца в специфичности структуры почвы и климатических условий Ходзинского сельского поселения убедилась и наша редакция.

В первую очередь, участники рейда совершили подъем на возвышенности, с которых открываются красочные пейзажи аула. Там же расположилось и первое в череде последовавших  КФХ, где уже начали сев кукурузы.

Земледельческий опыт Руслана Туарова начинается с 2000-го года. Сегодня небольшое крестьянско-фермерское хозяйство оснащено всем необходимым для проведения любых сельскохозяйственных кампаний помимо уборки. В нынешнем году фермер отвел под кукурузу значительную часть пашни.

- Хотим попробовать себя и в животноводстве, – подчеркнул Р. Туаров. – Собираем документы для участия в программе поддержки начинающих фермеров. Потому и  ставку нынче сделал на кормовую культуру. Собираемся сеять 35 га. Даст Бог все сбудется!

Даже начавшийся дождь не изменил решения фермера сеять кукурузу. Благо, что длился он лишь пять-десять минут. Первый раунд сева на 7,5 га Руслан выиграл…

Поразительно, но чем выше поднимались участники рейда, тем влажнее становилась почва. Были отчетливо видны участки полей, где вода после, казалось бы, давних дождей, не сошла. Ситуацию прояснил Айдемир Атласкиров:

- Дело в том, что под этими холмами большое  количество подземных вод. Даже внизу после дождей почва подсыхает быстрее здесь. Это специфика нашего аула известная еще с колхозных времен. Живы в памяти еще такие факты, когда наши комбайны помогали соседним колхозам убирать пшеницу, а здешние колосья только начинали наливаться. Зато уборка у нас всегда проводилась ударными темпами, потому что теперь нам уже помогали колхозы, в которых уборочная страда была давно закрыта!

В этот же день в поле на горе мы повстречались и с Нурием Хамирзовым, которому размещать семена кукурузы на 5 га пашни помогал Мурат Пшизапеков (на фото). Как оказалось, Нурий - водитель с многолетним стажем, свои паи обрабатывает вот уже пятый год (чем и кормит свою живность), а Мурат - благодаря грантовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в 2017 году приобрел трактор и никогда не остается безучастным к проблемам земляков.

Спустившись с холмов к низине, мы воочию убедились в словах нашего провожатого: почва у берегов Невольки была действительно другого характера. Конечно же, этот факт не могли упустить ходзинцы-земледельцы. Одним из них был и Аслан Бегельдиев. Стоит отметить, что вместе с севом глава КФХ проводил обогащение, минерализацию почвы. Дело в том, что в сеялку помимо семян кукурузы засыпался и аммофос.

- Очень нужный и своевременный шаг! - отметил начальник УСХ З. Самогов. – Ни для кого ни секрет, что нашим почвам требуется основательная помощь. Результаты этого шага будут видны не один год.

Внести селитру земледелец намерен во время культивации, что благоприятно скажется уже на самом растении.

- На этом участке сеем 30 га. Предстоит еще 20, – рассказывает глава КФХ. – Все необходимое для сева было заготовлено заранее. Своевременно позаботился предупредить и друзей о предстоящих работах. Сегодня, как видите, я опираюсь на их дружеское плечо.

«Плечом» этим были владелец трактора с сеялкой Заур Макаов и механизатор Айдамир Дамоков. Пожелав удачи труженикам полей, организаторы мониторинга подвели итоги увиденному.

- В том, что ваши земледельцы не упустят ни одной минуты зря, можно не сомневаться! - подчеркнул Заур Муссович в ходе разговора с заместителем главы поселения. - А вот капризность и неоднородность ваших почв  вызывает тревогу. Несмотря ни на что, верим, что ваша настойчивость победит, и сроки сева вы не упустите. Со своей стороны мы можем посодействовать вашим фермерам в обеспечении техникой, свести напрямую с поставщиками семян…

P.S. На сегодняшний день погода позволила фермерам аула засеять 525 га кукурузы из запланированных 1300. Земледельцы ждут только наступления благоприятной погоды. Как и во время нашего рейда, они готовы ринуться в бой в любую минуту. Желаем им удачи и побольше солнечных дней!

С. СиюхоВ.

Фото автора.