Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Сельское хозяйство   /

Мониторинг полей и техники

14:20 - 30.03.2019

Именно этому был посвящен двухдневный рейд начальника управления сельского хозяйства З. Самогова совместно со специалистами управления, руководителем Кошехабльского филиала Россельхозцентра Р.Тхабисимовым и начальником инспекции гостехнадзора по Кошехабльскому району Б. Хагауджевым. О каждом из рейдов, прошедших в минувший вторник и среду, рассказываем по очереди.

Мониторинг состояния озимых и зимующих культур начался со 100-гектарного поля Алия Коблева в Кошехабльском сельском поселении. Данный участок поля руководитель КФХ разделил между зимующим рапсом и пшеницей. В первую очередь, главный специалист УСХ по производству и реализации растениеводческой продукции Б. Батишев и Р. Тхабисимов поинтересовались силой кущения молодых побегов пшеницы. Результат оказался выше среднего. А вот с обработкой посевов против болезни специалисты настоятельно порекомендовали фермеру не затягивать. Всходами рапса организаторы рейда также остались довольны.

Следующим объектом проверки стал рапс на площади 100 га в Игнатьевском сельском поселении, где гостей уже поджидал глава одного из самых успешных крестьянско-фермерских хозяйств района З. Зехов. Прошлогодняя засуха во время сева зимующей культуры сыграла отрицательную роль в дальнейшей судьбе рапса… Однако все трое участников рейда посоветовали земледельцу не торопиться с выводами и немного подождать, а также порекомендовали ему подкормить посевы небольшим количеством селитры.

Несколько иная ситуация сложилась на 120-гектарным поле рапса З. Альхаова в Натырбовском сельском поселении. По замечанию Р. Тхабисимова, к неудовлетворительности всходов привели как засуха во время сева, так и недостаточная предпосевная обработка почвы.

Протянувшиеся далее поля озимого ячменя и пшеницы А. Кушнаренко, равно как и 60-гектарные всходы рапса этого же фермера, просто радовали глаз. Существенно улучшили общую картину мониторинга и состояния посевов в других поселениях района. Подведя итоги увиденному, начальник УСХ отметил:

- Состояние озимых культур в целом хорошее. Этому способствовали и первая подкормка, и уже завершающаяся вторая. Очередь за химпрополкой. Что касается некоторых участков зимующего рапса – их состояние требует дальнейшего мониторинга и оценки. Вполне возможно, что при хороших погодных условиях ситуация изменится к лучшему.

На следующий день география поездки растянулась еще дальше - до аула Ходзь. Пока его товарищи занимались подготовкой почвы под сев кукурузы и подсолнечника, механизатор, механик, водитель и главный советчик руководителя КФХ  Дж. Хамукова в одном лице - Джираслан Гидович Куршев заканчивал последние приготовления к севу. Новенькая сеялка потребовала не столько ремонта, сколько проверки состояния. При этом сам опытный механизатор подчеркнул:

- Вторая подкормка 150 га озимых культур завершается. Практически к финишу подошли мы и в деле подготовки 200 га почвы под сев яровых. Работаем наперегонки с погодой, надеемся, что уложимся в сроки.

О своей стопроцентной готовности к севу в Вольненском сельском поселении рассказал и руководитель симбиозного (животноводческого и растениеводческого) хозяйства Александр Дудченко. На вопрос заместителя начальника УСХ А. Тхабисимова касаемо обеспеченности семенным материалом и соляркой руководитель КФХ также дал положительный ответ. Последним же местом визита стала база фермера Юрия Блудова в Майском сельском поселении. Как оказалось, и здесь готовность составила 100%.

Итогами очередного рейда начальник управления сельского хозяйства остался доволен:

- В нынешнем году 500 га овса и 100 га ярового ячменя в районе уже посеяно. Однако главный бой, как говорится, еще впереди. Предстоит посеять 9000 га кукурузы на зерно, почти 7000 га подсолнечника, чуть более 1000 га сои. Сегодня мы убедились, что к этим масштабам наши фермеры полностью готовы. В районе достаточное количество техники. Это 550 тракторов и более 400 единиц культиваторов, сеялок, борон, опрыскивателей! Позаботились земледельцы и о своевременном приобретении семян, горючего. Надеюсь, погода будет благоприятствовать им на каждом этапе предстоящей борьбы за урожай. 

Хотелось бы добавить к этому, что мы с воодушевлением наблюдали  во время рейда за снующими по полям района тракторами с прицепленными культиваторами и боронами – верным признаком подготовки почвы под сев. В свою очередь, это говорит о том, что ни одна минута драгоценного времени не будет потеряна зря, и фермеры сделают все возможное для достижения высоких урожаев. Желаем им удачи!

С. Сиюхов.