Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Сельское хозяйство   /

Мелиорация – залог высоких урожаев

12:09 - 03.04.2021

Позавчера в х.Казенно-Кужорский под председательством министра сельского хозяйства РА А.А. Куанова состоялось рабочее совещание с представителями Управления Адыгеямелиоводхоза во главе с директором А.А. Тонконогом  и руководителями  сельскохозяйственных предприятий района. Основной его темой стали перспективы развития мелиорации и увеличение орошаемых площадей на территории Кошехабльского района.

Открывая мероприятие, министр сельского хозяйства подчеркнул актуальность восстановления оросительной системы, которая обеспечивает стабильность получения урожая вне зависимости от погодно-климатических условий. Только орошаемые земли дают гарантированную урожайность, а значит и наибольший экономический эффект.

Особое внимание восстановлению и дальнейшему развитию мелиорации на территории района уделил директор Кошехабльского филиала ФГБУ «Управление Аыгеямелиоводхоз» Р.И. Вакажев, который подробно проинформировал участников совещания о возможностях и состоянии межхозяйственного оросительного канала «Ходзь-Неволька-Чехрак». Как им было отмечено, общая протяженность данного канала составляет 90 км, проектно-пропускная способность - 20 кубических метров воды в секунду, которая обеспечивается головными сооружениями в а.Ходзь, х.Шелковниково и с.Натырбово.

Рамазан Измаилович рекомендовал сельхозтоваропроизводителям активизировать работу по подключению к орошаемым системам для того, чтобы получать стабильные урожаи и в дальнейшем не зависеть от такого неблагоприятного фактора, как засуха. При этом он подчеркнул, что на данный момент одно водозаборное сооружение обеспечивает необходимый объем воды, однако в случае необходимости есть резервы для подключения еще двух водозаборных сооружений.

Принимавший участие в работе совещания профессор, доктор технических наук Е.В. Кузнецов, обращаясь к руководителям хозяйств, акцентировал внимание на то, что увеличение орошаемых площадей в конечном счете приведет к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур. Он предоставил подробную информацию по проектированию систем орошения нашего региона и Краснодарского края и их конструктивным особенностям.

В завершение мероприятия А.А. Куанов рассказал о мерах государственной поддержки мелиорации, в том числе возмещении части затрат на строительство и реконструкцию оросительных систем.

Сельхозтоваропроизводители района, в свою очередь, поделились имеющимися планами по орошению. В рамках конструктивного диалога были обозначены проблемные точки и способы их решения.  

А. ЕМЫКОВА.

Фото Х. Фокотлева.