Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Сельское хозяйство   /

Как удобришь поля – так наградит тебя земля

10:45 - 04.03.2020

О том, что для получения добротных урожаев, необходимо уделить должное внимание такому важному агротехническому мероприятию, как подкормка, известно всякому, даже стороннему обывателю. Что уж говорить о наших лучших растениеводческих хозяйствах, в которых из года в год получают на радость отменные урожаи.

Осуществляли на днях незаменимую весенне-полевую кампанию и в Игнатьевском сельском поселении в передовом КФХ опытного агрария, кандидата сельскохозяйственных наук З.Х. Зехова.

Специалисты этого хозяйства уж точно знают, что ранневесенняя подкормка – это обязательный прием в системе удобрения ослабших после зимовки и остро нуждающихся  в азоте озимых. Ведь именно он, входящий в состав аммиачной селитры, эффективно стимулирует рост вегетативной массы и определяет уровень урожайности различных культур.

Во время нашего визита в КФХ команда опытных механизаторов - Виктор Миженский, Александр и Евгений Абрамовы - обогащала сельхозугодия данным универсальным удобрением, и это уже был второй день, как в хозяйстве началось важное агромероприятие. Всего же, по словам управляющего КФХ Мухарбия Тхакахова, предстоит подкормить 500 га посевов пшеницы. Как и всегда, все работы проводятся в оперативном и слаженном взаимодействии, при этом в день осваивается примерно по 100 гектаров. Там, в почве, азот из аммиачной селитры легко будет поглощен микроорганизмами. Ну, а после минерализации последних он станет доступным и для растений. Удобрения же вносились из расчета 150 кг на гектар. Запланирован такой же объем подкормки и на второй круг.

Параллельно велась в КФХ и борьба с мышевидными грызунами, интенсивное размножение популяций которых может привести к серьезным потерям всходов озимых зерновых.

Посеяли уже в хозяйстве и яровые, которые в этом году представлены 20 га овса и 30 гектарами ячменя.

И пусть все выполненные своевременно сельхозтружениками мероприятия обязательно принесут им достойные урожаи!

На снимке (слева направо): Александр Абрамов, Виктор Миженский и Евгений Абрамов осуществляют подкормку озимых.

Р. Болокова.

Фото Х. Фокотлева.