Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Интересное   /

Возраст мудрости

15:32 - 11.06.2019

Восемьдесят лет – много это или мало? Если не торопясь вспоминать год за годом: трудное детство без родителей, молодость и напряженную работу, бесконечные встречи с самыми разными людьми, выполненные задачи, полученные награды – то много… А с другой стороны, если у юбиляра по-прежнему молодой задор в глазах, если он, как и прежде, оптимистичен, активен и общителен, то 80 лет – это не возраст! Это просто опыт, мудрость, навык решать сложные задачи и привычка брать ответственность на себя. Этих качеств не занимать герою нашей сегодняшней публикации Хазертали Шамилевичу Избашеву, который послезавтра будет отмечать свой славный юбилей.

Хазертали Шамилевич относится к числу тех людей, кого не баловала судьба. Ему было всего три года, а младшему брату  три месяца, когда отец без вести пропал в боях, защищая Родину от немецких захватчиков. Спустя пять лет умерла и  мама. Маленькие дети остались на попечении 70-летней бабушки и родной сестры отца, о которых юбиляр отзывается с особой теплотой и благодарностью за их заботу и ласку. В последующем Хазертали Шамилевич сам опекал младшего брата, дав ему возможность окончить сельскохозяйственный техникум. Сам он практически сразу после окончания школы был призван в армию. Отслужив три года, в 1961 году вернулся в родной аул, а в 1962 году устроился слесарем в районное объединение «Сельхозтехника». За 46 лет трудовой деятельности, именно столько проработал юбиляр, менялась лишь должность. Место работы оставалось неизменным. Слесарь, механик, заведующий гаражом, заведующий складом – какую бы работу ему ни вверили, со всем справлялся отменно. Его всегда отличали ответственность, принципиальность и трудолюбие. За свою плодотворную трудовую деятельность он неоднократно поощрялся Почетными грамотами и денежными премиями. В период работы водителем его фотография всегда украшала Доску почета объединения. Основная награда Х.Ш. Избашева – звание «Ветеран труда». Среди всех этих наград бережно хранится Почетная грамота, врученная молодому солдату в далекие армейские годы после учений. Подписана она командиром батареи управления, в состав которой входило 9 дивизионов.

Все эти годы рядом с Хазертали Шамилевичем по жизненной дороге шагает преданная супруга Муслимет Абубакировна (Кулова), долгие годы проработавшая учителем начальных классов в Кошехабльской  СОШ №1. В ходе нашей беседы выяснилось, что в семье Избашевых двойной юбилей – в этом году исполнилось 50 лет их совместной жизни. И глядя на них, понимаешь, что за эти годы они стали единым целым. Конечно, их жизненный путь далеко не был усыпан розами. Но испытания, которые им посылала жизнь, они проходили сообща. Может быть потому и любовь сумели сохранить! И сегодня чета Избашевых шагает рука об руку, занимаясь домашними делами – обрабатывают огород, выращивают домашнюю птицу, овец. 

Золотая свадьба и юбилей – это праздник не только для супружеской пары, но и для их дочери Мареты – надежной опоры, любящей и почитающей своих родителей.

В день рождения в адрес юбиляра, конечно, прозвучит немало теплых слов и пожеланий. Мы же от всей души хотим пожелать этой замечательной семье мира, добра и благополучия. Пусть оптимизм и бодрость, которые они излучают, еще долгие годы сопутствуют им!

А. ЕМЫКОВА.

   Фото Х. Фокотлева.