Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Интересное   /

Простой секрет семейного счастья

10:59 - 22.08.2019

Сегодня много говорят о том, что понятие «брак» себя изживает. Печальная статистика разводов подтверждает: пары все чаще не выдерживают испытания временем. Однако есть совсем другие примеры - из жизни тех, кто рука об руку прожил многие годы. Именно такими являются Юрий Довлетбиевич и Роза Зульхаджевна Хачемизовы из аула Хачемзий, у которых не за горами шестидесятилетний юбилей совместной жизни. Именно их семью нам указали, как одну из уважаемых в поселении.

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все. Родились они в крестьянских семьях. У них, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, совсем непростая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.

В далекое прошлое уносят воспоминания Юрия Довлетбиевича, когда совсем еще маленькими они с братом остались без отца. Как старшему мужчине в доме ему приходилось помогать матери с раннего утра до позднего вечера и по хозяйству, и на колхозном поле. С честью прошел он множество испытаний, но трудности сделали его лишь сильнее.

После окончания школы Юрия Довлетбиевича призвали в ряды Советской Армии. Отслужив пять лет в Баку в морфлоте, он, не долго думая, поступил на курсы механизаторов. Ведь сельскохозяйственный труд был ему хорошо знаком с детства. 46 лет посвятил он работе на земле сначала в колхозе «Рассвет», затем в совхозе «Адыгплодопитомник».

Будучи членом коммунистической партии он был парторгом. И где бы ему ни доводилось работать, будь то производство или общественная жизнь, он всегда с ответственностью подходил к любому делу. Очень трудолюбивый, Ю.Д. Хачемизов всегда был передовиком, об этом свидетельствуют бережно хранимые им многочисленные грамоты и похвальные листы. Он является ветераном труда, ударником коммунистического труда, имеет медаль «За добросовестный труд». Как один из лучших передовиков производства он один из первых получил автомобиль «Москвич».

Роза Зульхаджевна родилась в ауле Егерухай. После замужества стала работать в том же совхозе «Адыглоподитомник», где и супруг, разнорабочей. Сельскохозяйственному труду она посвятила около 40 лет. Сегодня супруги живут спокойной размеренной жизнью пенсионеров.

Вместе, рука об руку чета Хачемизовых идет по жизни почти 60 лет. Путь их не всегда был легким, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили взаимное уважение и преданность.

Достойно вырастили Юрий Довлетбиевич и Роза Зульхаджевна четырех дочерей, дали им высшее образование. Старшая дочь Фатимет более 23 лет работает анестезиологом в областной больнице в г. Майкопе. Зарема также живет в Майкопе, работала в АГУ. Нурет - заслуженный учитель с 30-летним стажем, проживает в ст. Гиагинской. Младшая дочь Марзет трудится в администрации Дмитриевского сельского поселения военно-учетным работником, депутат двух созывов местного самоуправления.

Так случилось, что сын Марзет Аскер с рождения живет с бабушкой и дедушкой, которые поставили его на ноги, дали образование, а теперь радуются его успехам и очень гордятся им. Он является надеждой и опорой для стариков. Самым большим своим достижением в жизни супруги Хачемизовы считают своих семерых внуков и пятерых правнуков.

Секреты долголетия их семейной жизни просты и понятны каждому: взаимопонимание, отзывчивость, уважительное отношение, умение прощать и не держать зла на близкого человека. Их союз - хороший пример для молодых семей.

Совсем скоро, 1 сентября, Юрий Довлетчериевич отметит свой 85-летний юбилей. От всей души хочется пожелать ему крепкого здоровья и благополучия. Пусть и дальше в его доме царят мир и согласие.

Р. ЗЕУШЕВА.

Фото Х. Фокотлева.