Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Экология   /

Выделен 1 млрд рублей на закупку контейнеров

11:42 - 07.10.2021

В рамках реализации национального проекта «Экология» Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был объявлен отбор субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов в 2021 году.

По инициативе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республика Адыгея приняла участие в отборе и получила субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. В целях подготовки заявки от региона был проведен анализ потребности органов местного самоуправления в контейнерах для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, по результатам которого в 2021 году планируется закупить и установить на контейнерных площадках республики 1184 таких контейнера.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Экоцентр» продолжает работу по внедрению раздельного сбора отходов: устанавливает контейнеры для сбора бумажных отходов на предприятиях г. Майкопа и Республики Адыгея.

На территории муниципального образования «Город Майкоп», в рамках реализации пилотного проекта «Бережливое правительство» в четырех микрорайонах г. Майкопа («Черемушки», «Центр», «Восход», «ЦКЗ»), а также в ст. Ханской, установлены специальные контейнеры для приема отходов I-II классов опасности (ртутьсодержащие лампы, отработанные термометры, батарейки и пр.).

Специальные контейнеры для накопления батареек также установлены в зданиях администрации МО "Город Майкоп" (Краснооктябрьская, 21) и Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея (Ленина, 40).

Также, отработанные батарейки можно складировать в специализированный контейнер, расположенный в гипермаркете "Лента" (комплекс «Майкоп-молл").

В период 2018-2019 годов было собрано около 50 тонн вторичного сырья, за 2020 год  - более 150 тонн, за 9 месяцев текущего года - около 200 тонн.

Вышеотмеченные цифры свидетельствуют о том, что люди постепенно в внедряют практику раздельный сбор.

Проект будет существовать, пока по всей территории города не будут расставлены баки для раздельного сбора мусора.

Размер субсидии на Адыгею 8,014 млн. Это на 540 контейнеров. Закупать начнут после Нового года.

«В соответствии с действующим на территории республики порядком накопления твердых коммунальных отходов, на первом этапе внедрения раздельного накопления твердых коммунальных отходов, планируется разделение отходов на два потока: органические и прочие неорганические отходы. Данный подход позволит исключить загрязнение полезных фракций в составе твердых коммунальных отходов органическими отходами, что позволит увеличить долю отходов, которая будет направлена на утилизацию (вторичную переработку), тем самым уменьшив количество твердых коммунальных отходов, поступающих на полигоны захоронения отходов,» - комментирует начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Денис Коновалов.

 «Сегодня мы делаем маленькие шаги по вовлечению в оборот того, что ранее подлежало захоронению. Убежден, что будущие поколения оценят наш вклад в процесс, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение экологии. И мы призываем присоединиться к этому делу все организации республики. Компания готова устанавливать емкости для сбора макулатуры в офисах, где много бумажных отходов. Кроме того, мы берем на себя обязанность своевременно передавать макулатуру специализированным предприятиям для дальнейшей переработки», - говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

Источник — http://government.ru/news/43427/