Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Образование   /

Флот на страже нашего Отечества

09:52 - 27.07.2019

Последнее воскресенье июля – это профессиональный праздник для военных моряков. В этот день поздравляют военнослужащих флотов и флотилии Российской Федерации. Среди них матросы, офицеры, сотрудники береговой охраны и других подразделений ВМФ. В этот день традиционно поздравляют ветеранов ВОВ, защищавших нашу Родину, служа на судах Советского Союза. Это праздник и для курсантов военно-морских училищ, преподавателей и студентов высших учебных заведений флота России.

История дня ВМФ берет свое начало еще в 1714 году, когда корабли нашего флота впервые одержали морскую победу над шведами в ходе Северной войны. Именно тогда Петр I объявил о проведении торжеств, которые длились несколько дней. Вслед за этим был выпущен указ о том, что Гангутская победа должна отмечаться каждый год 27 июля. Этот праздник стал своеобразным прародителем современного дня ВМФ.

Волонтеры добровольческого отряда «Вектор» МБОУ СОШ №10, которым руководит Е.П. Куклина, поздравили с приближающимся Днем Военно-морского флота жителей хутора Игнатьевский Анатолия Семеновича и Сергея Анатольевича Пальчиковых.

Анатолий Семенович родился в городе Батайске Ростовской области, но школу окончил в х. Игнатьевский. Прошел срочную службу в городе Николаеве Украинской ССР в рядах ВМФ, после чего с отличием окончил военное училище в г. Вольске по специальности «товаровед». После была служба на Черноморском флоте. С 1970 по 1992 годы был помощником командира корабля по снабжению. Службу проходил в числе 55 офицеров, 50 мичманов и 350 человек личного состава в большом противолодочном корабле – БПК. Формирование корабля располагалось в г. Николаеве, откуда отправлялись в Средиземное море на 6 месяцев. По долгу службы находились в Египте, Болгарии, а последние 10 лет – в г. Севастополь, возглавляя материально-технический отдел. В 1992 году Анатолий Семенович ушел на заслуженный отдых капитаном 3 ранга.

В ходе службы удостоен множества наград, в том числе медали «За безупречную службу», медалей различных степеней за службу на Черноморском флоте, на ВМФ, за дальние походы, медали ветерана военной службы.

По его стопам пошел и сын Сергей. Родился он в г. Севастополь, где окончил школу и был призван в ряды ВС РФ. В 1999 году подписал контракт о военной службе. Проходил ее на Северном флоте в Баренцевом море на большой атомной подводной лодке «Псков» - БАПЛ в 7 дивизии атомных подводных лодок в должности техника-гидроакустика в звании старшего мичмана, обеспечивая безопасность и поиск цели противника. Награжден командованием корабля многочисленными грамотами, а его фотография  была размещена в журнале «Морской сборник».

В 2014 году Сергей Анатольевич был уволен в запас из ВС РФ по состоянию здоровья. В данное время на этой же подводной лодке служит его племянник Дмитрий.

Наш волонтерский отряд поздравляет с профессиональным праздником всех, кто проходил и проходит военную службу в морском флоте нашей необъятной Родины, защищая ее рубежи. Пусть для вас всегда будет штиль на море, а путеводная звезда горит ярким светом и показывает путь домой. За вашу смелость и доблесть, за преданность своей стране, за мир на родной земле, мы с гордостью говорим вам спасибо!

На снимке: А.С. Пальчиков (слева) и С.А. Пальчиков с волонтерами.