Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Культура   /

Сквозь годы плодотворного труда

11:51 - 30.11.2019

Образование и культура - это те неизменные и в то же время незаменимые составляющие,  без которых невозможно как развитие иных сфер деятельности, так и формирование отдельно взятой личности. А потому по праву особого уважения заслуживают люди, которым удалось внести свой достойный вклад в развитие сразу двух из вышеназванных отраслей. К их числу, без сомнения, относится и начальник управления культуры района Рауф Мурадинович Хурья, за плечами которого три десятилетия педагогического труда и вот уже 7 лет плодотворной деятельности в сфере культуры.

В минувший четверг, 28 ноября, известный в районе и за его пределами человек отметил свой 60-летний юбилей.

Говорят, каждый человек делает себя сам. И тем, кто с раннего детства знаком с Рауфом Мурадиновичем, довелось лично убедиться, как тяга к знаниям, любознательность и  целеустремленность именинника помогли ему стать тем компетентным во многих вопросах, дипломатичным и владеющим высшей степенью ораторского искусства человеком, коим его все знают сейчас.

«Когда  я поступил в начальную школу, - вспоминает сам юбиляр, - мне еще не было и шести, и я едва мог изъясняться по-русски. На помощь пришла любовь к чтению, которая не иссякла и по сей день, а также способность пропускать через себя и анализировать все прочитанное».

Родился Рауф Мурадинович в главном городе Туркменской ССР - Ашхабаде, откуда семья вернулась в Адыгею, когда ему был один год. В 1966 году пошел в 1 класс начальной школы, что располагалась практически на краю аула Кошехабль в здании УПК. Затем до 1973-го учился в СШ №2, а знания старших классов уже осваивал в тогда только что построенной СШ №7 (ныне №1), по окончании которой в 1976 году поступил на историческое отделение историко-филологического факультета престижного в то время Кабардино-Балкарского госуниверситета.

Молодому выпускнику вуза был 21 год, когда он впервые приступил к осуществлению своей педагогической деятельности в качестве учителя истории СШ №2. И эта должностная запись в его трудовой книжке оставалась неизменной в течение 30 последующих лет, в ходе которых он провел десятки тысяч школьных уроков, выпустил не одно поколение учеников, благодарных ему за прочные, глубокие знания по истории и привитие любви к преподаваемому предмету. Причем, как вспоминает юбиляр, порой бывали дни, когда за две школьные смены ему доводилось давать подряд по 10, а то и 11 уроков. Но и это того стоило, ведь во многом благодаря таким, как он, преданным профессии и детям педагогам сегодня их бывшие ученики уже и сами состоялись как мастера и профессионалы своего дела.

В 2011 году, высоко оценив хорошие организаторские, личностные и деловые качества Рауфа Мурадиновича, его назначают директором учебно-производственного комбината, в котором на тот момент проводилось обучение будущих специалистов сельского хозяйства. Однако спустя год он оставляет данный пост в связи с назначением на ныне занимаемую должность начальника управления культуры района.

Говоря о возглавляемом коллективе,  Рауф Мурадинович, в  частности, отмечает, что тот стал для него родным не только потому, что большинство из его нынешних коллег он знал еще задолго до прихода в сферу культуры. Просто в нем, как и в предыдущих, он ощутил то важное чувство надежности, которое обычно возникает, когда ты полностью уверен в находящихся рядом людях и можешь довериться им без раздумий, как это обычно бывает в слаженных и дружных семьях. Солидарны в этом с руководителем и сами представители большой творческой семьи.

Что же касается семьи личной, то и здесь Рауфу Мурадиновичу очень повезло, потому как с супругой  Марият Сафарбиевной они вырастили четверых замечательных детей и сейчас имеют возможность насладиться обществом пятерых внуков. Не это ли для родителей высшее счастье?!.

И сегодня, в связи в юбилейной датой, ветерану педагогического труда, прекрасному человеку, любящему деду и отцу мы желаем крепкого здоровья, кавказского долголетия, благополучия, удачи в жизни и трудовой деятельности, а также приятного времяпровождения, как в кругу близких, так и за любимыми занятиями, к коим, как стало известно, относятся плавание и легкая атлетика.

Пусть Ваша жизнь, Рауф Мурадинович, будет наполнена только счастьем, в душе неизменно царит уют, а жизнерадостность и позитивное настроение и впредь будут Вашими неизменными спутниками!

Р. Болокова.

Фото Х .Фокотлева.