Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Культура   /

Адыгское песнопение – объект исследования

15:18 - 25.09.2021

Культура и быт адыгов были и остаются предметом исследований ученых из различных стран мира. Особый интерес представляет адыгский фольклор и в особенности песенная культура. По своей многоплановой сути песни адыгов - явление уникальное. И воочию убедиться в этом решила доктор филологии университета города Осака (Япония), специалист по Кавказу Кайя Хисаока. Стоит отметить, что благодаря огромному исследовательскому интересу профессора к Кавказу, она на протяжении двух лет жила и работала в Грузии, частично изучила язык, переводила статьи с грузинского на японский. Она также посещает различные фестивали, библиотеки, культурные мероприятия с целью исследования традиций и культуры народов мира и поделиться своими знаниями с соотечественниками.

Профессор японского университета прибыла в наш район в сопровождении живой легенды в современной культуре Адыгеи Аллы Николаевны Соколовой, которую знают не только как исследователя адыгской традиционной культуры, но и как этномузыковеда-кавказолога мирового масштаба. Благодаря Алле Николаевне адыгскую традиционную музыку слушают и обсуждают в России, Австрии, Англии, Германии, Италии, Литве, Норвегии, Португалии, Чехии, Шотландии и других странах. Ее труды по инструментальной музыке адыгов известны в Европе, Америке, Австралии. Теперь же интерес к адыгскому песнопению возник и у японцев. Встречая ученых с традиционным адыгским гостеприимством, культработники района представили их вниманию выставку работ воспитанников отделений «Золотое шитье» и «Живопись» Детской школы искусств. Но основной целью приезда гостей было, конечно же, знакомство с песенным искусством. Свой многогранный талант в данном направлении продемонстрировали наши уникальные артисты Аминат Шхаумежева, Сусанна Шишева и Адам Карданов. В их исполнении прозвучали традиционные адыгские песни, а воспитанники хореографического отделения ДШИ исполнили зажигательные кавказские танцы.

Обращаясь к организаторам мероприятия, Алла Соколова от имени гостьи и себя лично выразила огромную благодарность всем участникам встречи, пожелала каждому творческого вдохновения и благополучия.