Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Благоустройство   /

Реализация нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» продлена на шесть лет.

12:27 - 20.04.2021

В этом году утвержден обновленный паспорт нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Ранее он назывался «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Документ приведен в соответствие с Указом президента России «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года».

Проект ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Основной показатель – обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующий нормативным требованиям, на уровне не менее 85 процентов к 2024 году. В Адыгее существуют Майкопская и Яблоновская агломерации.

В новой редакции паспорта структура нацпроекта расширена с 4 до 6 федеральных проектов со сроком реализации до 2030 года.

По словам начальника Управления «Адыгеяавтодор» Алексея Корешкина, под руководством Минтранса России продолжается реализация проектов «Региональная и местная дорожная сеть» (предыдущее название – «Дорожная сеть») и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

С 2021 года также стартовала реализация новых федеральных проектов - «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях».

Министерство внутренних дел РФ по-прежнему курирует проект «Безопасность дорожного движения», а Министерство обороны РФ – федеральный проект «Автомобильные дороги Минобороны России».

- В рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» продолжится приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорожной сети городских агломераций. В Адыгее в программу мероприятий на 2021 год вошли объекты из планов 2022 года. В республике запланировано отремонтировать 57,5 км дорог регионального значения, а также в Майкопе и Яблоновском городском поселении 12,4 км и 2,25 км соответственно - муниципального, - отметил начальник Управления «Адыгеяавтодор».

По его словам, отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений – мостовых переходов, путепроводов. С 2022 года в проекте предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов, а с 2023-го – строительство путепроводов на дорогах Адыгеи.

Проект «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» включает в себя мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации.

В прошлом году на федеральных, региональных и муниципальных дорогах региона во взаимодействии с Управлением ГИБДД МВД России по РА были установлены 56 комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

- В этом году планируется установить еще 18 новых комплексов на наиболее проблемных с точки зрения аварийности участках автодорог, а также пункт весогабаритного контроля. Практика регионов показывает, что автоматический контроль за движением большегрузов дает серьезный экономический эффект за счет сохранности и увеличения срока службы автодорог, - прокомментировал Алексей Корешкин.

Кроме того, в Адыгее планируется увеличить число контрактов, предусматривающих применение наилучших технологий и материалов. Это позволит повысить качество и долговечность дорожного покрытия.

Увеличится и доля заключаемых контрактов на принципах жизненного цикла. Благодаря этому подрядчик сможет на несколько лет вперед узнать о тех объемах работ, которые предстоит выполнить. Уже реализуемые работы по устройству тротуаров (8 объектов) исполняются на основе таких контрактов.

- Это дает возможность своевременно закупить материалы, подобрать необходимую технику и повысить качество ремонта, - отметил начальник Управления «Адыгеяавтодор».

По новому федеральному проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» Минтранс России будет оказывать содействие регионам в обновлении городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга – перевозчики смогут приобретать транспортные средства со скидкой 60 процентов от стоимости. Этот проект реализуется в городских агломерациях с населением более 300 тыс. человек. На конкурсной основе в России отобраны 13 городских агломераций, которые в этом году получат 412 транспортных средств – 305 автобусов и 107 троллейбусов.

Согласно федеральному проекту «Развитие федеральной магистральной сети до 2024 года в России планируется построить и реконструировать 1 тыс. 810 км участков автодорог федерального значения.

Благодаря реализации проекта «Безопасность дорожного движения» предусмотрено снижение смертности в результате ДТП. А проект «Автомобильные дороги Минобороны России» позволит привести в нормативное состояние ведомственные дороги, что повысит доступность и привлекательность работы в воинских частях РФ.

Изменилась не только структура, но и география нацпроекта. С 2021 года к числу его участников присоединился Санкт-Петербург – теперь проект реализуется на территории 84 субъектов РФ.

Отметим, что одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей нашей страны о качестве выполняемых работ. В 2021 году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан доступностью дорог, их качеством, транспортным обслуживанием, а также безопасностью дорожного движения. Поэтому ключевой задачей дорожников, как отметил Алексей Корешкин, является создание в российских регионах, в том числе и в Адыгее, качественной, надежной и доступной транспортной инфраструктуры.

 

Фото Алексей Гусев