Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Кошехабльские

Вести

Актуально   /

ЦУР и министерства Адыгеи провели опрос в социальных сетях

13:33 - 16.08.2021

Центр управления регионом Адыгеи совместно с органами власти республики провел серию социальных опросов в сети «ВКонтакте»

В Центре управления регионом подвели итоги организованных ЦУР совместно с Министерством труда и социального развития, Минстроем, Минздравом и Минобром республики публичных опросов. В них были исследованы четыре актуальные темы, определенные по своему профилю каждым ведомством. Это – работа программы «детского кешбэка» в период летней оздоровительной кампании; организация летнего отдыха для детей с точки зрения предпочтений школьников или их родителей; условия бесплатной догазификации частных домов; популяризация программы донорства в нашем регионе. 

О вопросах и ответах

Цель данного исследования – с помощью мнений пользователей соцсети выяснить, какие социальные темы актуальны и насколько люди осведомлены, получая информацию из информационного поля республики. Это необходимо для того, чтобы качественно повышать информирование населения по ведомственным направлениям работы с гражданами.

«Основываясь на мониторинге сообщений в социальных сетях, мы выбрали наиболее популярные и обсуждаемые на данное время в информационном поле темы, по которым жители нашего региона обращаются с вопросами в ЦУР. Эти темы совместно с министерствами и были положены в основу опросов и отработаны. Как приоритеты, так и кажущиеся малозначительными для решения проблемных вопросов аспекты будут учтены специалистами в нашей деятельности по отработке обращений граждан, что, конечно, способствует повышению качества обратной связи», - рассказал руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау.

Во всех четырех опросах пользователям было представлено по одному вопросу и несколько вариантов ответов. Пользователям соцсети нужно было выбрать знакомые варианты, по которым они уже владеют достаточной информацией.

«Детский кешбэк»

Министерством труда и социального развития Адыгеи на своей странице «ВКонтакте» был задан вопрос по программе «Детского кешбэка». В опросе приняли участие 76 пользователей социальной сети. Аудитория тематического поста на странице министерства «ВКонтакте» составила 430 просмотров, при этом пользователи поставили 14 лайков и сделали 16 репостов темы друзьям и знакомым, что, безусловно, повысило интерес к опросу.

В итоге, наиболее знакомым и понятным для себя респонденты выбрали факт – «Программа позволяет вернуть до 50% стоимости путевки, но не более 20 тыс. рублей». Из списка ответов по теме «детского кешбэка» за него проголосовали 53 респондента из 76 участников голосования, или 69,74% опрошенных. На втором месте по «узнаваемости» факт «путевка должна быть оплачена картой «Мир» - 49 голосов и 64,47% участников опроса. На третьем месте – «деньги вернутся на ту же карту «Мир», с которой произведена оплата». С этим фактом оказались знакомы 39 человек, или 51,32% респондентов. С точки зрения информированности, наименее значимым оказался факт «количество путевок, по которым можно получить кешбэк, не ограничено» - за него отдали голоса 11 респондентов, это 14,47% участников опроса. Подробно ознакомиться с итогами опроса можно здесь https://vk.com/public176432755.

Таким образом, информированность о программе, заинтересованность в участии в ней жителей региона определили, с одной стороны - финансовая составляющая кешбэка, а с другой – предпочтение родителей отправлять детей на отдых в региональные детские лагеря, хотя кешбэк гарантирован на путевки в любые лагеря по всей России. Ограниченное количество лагерей летнего оздоровления и отдыха детей в Адыгее - также немаловажный фактор, возможно, повлиявший на нейтральное отношение родителей к программе «детского кешбэка» в регионе. 

Газ – в каждый дом?

Министерством строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Адыгеи на своей странице «ВКонтакте» проведен опрос по теме бесплатной газификации населения. К одному вопросу прилагались восемь ответов по тематическим аспектам https://vk.com/minstroyra.

В опросе приняли участие 75 человек. Аудитория просмотров поста - 332 челвека, при этом соцреакцию пользователи проявили скромно - 4 лайка, 5 репостов.

Анализ ответов участников опроса показал, что большей части проголосовавших был известен факт «газопровод можно будет бесплатно провести только до границы Вашего участка». Этот вариант получил 55 голосов, или 73,33% от общего количества участников опроса. Второй по популярности вариант ответа «газопровод внутри участка можно провести только за счет собственника участка» - за него проголосовали 55 респондентов, это 66,67% участников. Третий по популярности ответ - «участок должен находиться на расстоянии не более 200 метров от центрального газопровода» набрал 35 голосов. Его указали 46,67% респондентов.

Примечательно, что за вариант ответа №8 - «деньги вам не вернут, если вы уже провели газ своими силами» - проголосовали 36% участников опроса (27 респондентов). Наименьшее количество голосов набрал вариант ответа №5 «мощность газового оборудования в доме не должна превышать 7 кубометров в час». За него проголосовали только 2 участника опроса - 2,67% респондентов. В чем здесь причина?

Статистика ведомственных страниц с опросами «ВКонтакте» позволяет проанализировать аудиторию по различным признакам. Например, самыми активными в опросе были пользователи сети старше 35 лет. Значительную часть аудитории опроса составили женщины – они отметили все восемь фактов, а мужчины отдали приоритет только двум вариантам. Каким, догадаться не сложно. Это вариант №2 («газопровод внутри участка можно провести только за счет собственника участка») и №5, касавшийся мощности домашнего газового оборудования.

Отдыхать – не бездельничать

Еще один опрос ЦУР инициировал совместно с Министерством образования и науки Адыгеи. Он проводился также в течение месяца на официальной странице регионального минобра в соцсети «ВКонтакте». Вопрос весьма популярный среди детей и взрослых - какие из возможностей летнего отдыха вам доступны?

Отметим, именно этот опрос https://vk.com/public201820396 набрал не только большое количество участников – 93 респондента, но и привлек интерес широкой аудитории пользователей. Среди них – дети, подростки, молодые люди и старше 35 лет. Есть среди участников и семейные пары. К слову, у данного опроса отмечена наибольшая аудитория – 564 просмотра в соцсети, 19 лайков и 17 репостов.

По итоговым данным опроса, самая большая группа пользователей – 45 респондентов, или 47,31% от принявших участие в опросе – выбрала приоритетным «отдых на даче или у родственников в сельской местности»! Это – самый популярный вариант из 10 предложенных ответов в нашем регионе.

За «школьный лагерь дневного пребывания», как вариант летнего детского отдыха, респонденты отдали 34 голоса – это 36,56% аудитории проголосовавших. На третьем месте по количеству голосов оказался вариант проведения детьми летнего досуга – «посещение спортивных школ, секций, школ искусств и творческих кружков». За него пользователи отдали 32 голоса, или 34,41% респондентов опроса.  

Не менее интересны и другие ответы, касавшиеся и летней «занятости», и летнего досуга. Так, вариант ответа «специальные образовательные программы «Полярис-Адыгея» и «РЕМШ» набрал 13 голосов респондентов, или 13,98%. Наименьшее количество участников опроса выбрали опцию ответа «посещение учебных курсов «Кванториум» - 8 голосов, или 8,6%.

Донор = доброволец

Опрос, посвященный тематике донорства, а также информированности по данной теме пользователей соцсети «ВКонтакте», был организован и проведен на официальной странице Министерства здравоохранения Адыгеи. И он же занял первенство по итоговым данным среди четверки тематических опросов в социальной сети.

Тема для него выбрана отнюдь не случайно – в период пандемии и роста опасности коронавируса потребность в переливаниях крови многократно возросла в России, и наш регион не стал исключением.

Пользователям официальной страницы ведомства https://vk.com/public201543228 был задан также один вопрос: «Какие из перечисленных фактов о донорстве крови вам уже известны?». К нему специалисты министерства сформировали 10 вариантов ответа, из которых каждый мог выбрать несколько самых ему известных.

В опросе приняли участие 96 человек. Общая аудитория поста с опросом составила 536 просмотров, 18 лайков, 25 репостов и комментарии пользователей.

Из всех принявших в нем участие 83 голоса респондентов отдано варианту ответа: «Донором крови можно стать с 18 лет. В Республике Адыгея кровь можно сдать в Адыгейской республиканской станции переливания крови. С точки зрения информированности граждан – это самый значимый ответ, известный 85,57% респондентов. На втором месте – вариант ответа о стимулирующей поддержке доноров - выплатах денежной компенсации на питание и предоставлении 2 выходных дней для отдыха. Третью позицию в ТОПе занял ответ: «Забор крови длится не более 15 минут. Интервалы между сдачами крови должны быть не менее 60 дней. За одну процедуру сдачи крови извлекают не более 450 мл.» - 48 голосов респондентов, или 49,48% участников опроса на странице Минздрава РА «ВКонтакте».

В комментариях пользователи поделились мнением по теме: «Донорство важная составляющая в оказании медицинской помощи! Спасибо вам, доноры!». В то же время, самой наименее информативной опцией здесь стал вариант ответа: «В Республике Адыгея более 1 тыс. чел. имеют статус «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» - его отметили 23,71% респондентов. Еще один почти никому не известный вариант ответа: «Если Вы пробыли в странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки более 3-х месяцев, то кровь Вы можете сдать не ранее чем через 3 года». Информацией об этом владеют всего 16 человек из принявших участие в опросе. А это значит, что информированность пользователей нужно наполнять новыми знаниями, которые будут востребованы.